(перевод с грузинского)

Яков Джугашвили: «Люди должны понять, что суть всех наших проблем в безответственности власти!»


Собирается ли правнук И.В.Сталина идти в политику и какой новй законопроект он предлагает обществу? Должны ли все «безответственные» депутаты сесть в тюрьму? Какой вердикт должен вынести народ «говорящим головам» в дебилизаторе? Что изменится в стране в случае принятия «Закона о суде народа»? Об этом и другом «Джорджиан Таймс» рассказал правнук Сталина - Яков Джугашвили.

Я.Джугашвили: Кто-нибудь когда-нибудь был свидетелем сцены в которой, к примеру, водитель автобуса, перед тем как отправиться в рейс, заверял бы своих пассажиров в том, что он будет отвечать по всей строгости закона в случае если он не довезёт их до места назначения? Думаю, что такой сценки никто никогда не видел, тк об ответственности водителя пассажиры и так знают.

Однако, в Грузии есть люди которые день и ночь хвастаются и убеждают население в своей ответственности. Я имею ввиду политиков. Водитель, врач или человек любой другой профессии осознаёт свою ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств т.к в действующем законодательстве за такое предусмотрено конкретное наказание. В случае же с политиками, действующее законодательство не предусматривает никакого наказания за неисполнение взятых ими на себя обязательств! Политики законодательной и исполнительной власти являются сегодня самой безответственной категорией населения Грузии. В основном законе, конституции, не определена цель деятельности власти, как законодательной так и исполнительной, а стало быть наказать власть за недостижение этой цели невозможно.

Пункт 1 статьи 5 конституции Грузии гласит: «Источником государственной власти в Грузии является её народ.» Это означает, что Президент и Парламент являются подчинёнными народа и народ, грубо говоря, нанимает их на работу и платит им зарплату. Как в любой другой организации, где начальник имеет право наказать и поощрить своих подчинённых, так и у народа должно быть такое право. Есть ли сегодня у народа право наказать своих подчинённых - президента и парламент - за неисполнение взятых на себя обязательств? Нет у народа такого права, т.к нет соответствующего закона.

Джорджиан Таймс: Вы предлагаете обществу новый способ организации власти?

Я.Джугашвили: Целью деятельности законодательной и исполнительной власти является защита народа от ухудшшения духовной и физической жизни. Президент и парламент, принятием законов и их исполнением организуют население для достижения этой цели. Люди избирают власть на определённый срок. По истечении срока полномочий действующей власти во время выборов нового президента и парламента люди выносят вердикт старому.

Джорджиан Таймс: О каком вердикте идёт речь?


Я.Джугашвили: Если избиратель решит,что за время деятельности уходящей власти его жизнь ухудшилась, то в бюллетени для голосования из трёх вариантов он выберет вердикт, который гласит: «достоин наказания». В этом случае президент и все члены парламента отправляются в тюрьму на срок равный сроку их пребывания у власти. Если народ решит, что жизнь улучшилась, то вердикт будет следующий: «достоин звания героя». В этом случае президент и члены парламента становятся героями Грузии с присуждением им всех материальных и иных привилегий. Если избиратель не уверен в своём решении, то для этого случая в бюллетени будет предусмотрен вердикт «без последствий». В этом случае власть уходит без последствий для себя. Хочу подчеркнуть, что избиратель оценивает работу не отдельных парламентариев, а работу парламента в целом. Члены парламента избираются для служения народу, а не для кутежа в ресторанах и лоббирования своего бизнеса.

Джорджиан Таймс: Получается, что в случае вердикта «достоин наказания» будут наказаны и невиновные депутаты. Это прямое нарушение прав человека.

Я.Джугашвили: Вердикт «достоин наказания» будет иметь силу закона только тогда когда за него проголосует более половины всех зарегистрированных избирателей Грузии. Это чуть больше 1.5 миллиона человек. Если считать, что тюремное заключение 236 человек (235 членов парламента + президент) это большее зло чем ухудшение жизни 1.5 миллиона человек, то ещё можно говорить о каком-то нарушений... В парламенте, который работает в ущерб интересам народа, не может быть невиновных депутатов. Честный человек выбросит свой мандат депутата.
Люди должны понимать, что суть всех наших проблем в безответственности власти. Не стоит ожидать чего-то толкового от «говорящих голов» день и ночь выступающих по "дебилизатору", от участия в нескончаемых и лишёных цели митингах, от роста числа политических партий и их лидеров-торгашей. В конституцию страны необходимо добавить статью, в которой будет прописана цель деятельности президента и парламента, а также принять закон «О суде народа» в обеспечение этой статьи. Осуществить эти изменения возможно самым мирным и демократическим способом – референдумом.

Понятно, что эти изменения не являются панацеей, но они создадут условия при которых в государственных структурах резко сократится количество мерзавцев, болтунов, казнокрадов и дураков. Когда какой-нибудь мерзавец будет знать, что за свою «деятельность» во власти он будет наказан, то уверяю вас, у него сразу отпадёт патологическое желание идти во власть.

Закон «О суде народа» откроет дорогу в политику людям другого типа и масштаба. Кроме того активность избирателей возрастёт т.к народ ощутит себя хозяином своей страны.

Джорджиан Таймс: Вы предлагаете обществу довольно странный способ устройства государства. Собираетесь идти в политику?

Я.Джугашвили: Осуществление вышеупомянутых изменений приведёт к реальной, а не декларативной передаче власти в руки народа. Для того, чтобы донести эту идею до масс и затем провести референдум, идти в политику совсем не обязательно.

Share |