Практичная русская идея

 Юрий Мухин, Олег Шенин(1937-2009)

 

 

 

Эта книга является ничем иным, как результатом обобщения всех накопленных и осмысленных более чем за 10-летний период материалов, посвященных делократии, идее суда народа, деятельности Армии воли народа (АВН). Всех материалов – книжных, газетных, различных сетевых форумов и пр.

АВН – Армия воли народа, общественное движение, созданное в 1996 году по инициативе главного редактора газеты “Дуэль” Ю.И.Мухина, ставящее своей целью передачу власти в России народу путем принятия закона «О суде народа над Президентом и членами Федерального Собрания» и поправки к Конституции РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок, равный сроку пребывания у власти, за ухудшение жизни народа без объективных причин.

Как водится, накопленные данные, рано или поздно, требуют систематизации. Критическая масса накоплена. В первую очередь, это необходимо для оптимизации пропаганды. Привлеченные газетой “Дуэль” и книгами Ю.И. Мухина люди зачастую оставляли за пределами своего понимания суть идеи суда народа, ограничиваясь принятием идеи уголовной ответственности власти.

Новые читатели пытаются самостоятельно анализировать предлагаемый АВН закон «О суде народа» (что похвально). В процессе этого анализа они приходят к сокрушительным (на их взгляд) аргументам против закона. Очевидно, что подобные аргументы далеко не новые и вовсе не сокрушительные, и что они уже рассматривались, зачастую неоднократно, и на страницах «Дуэли», и в остальных местах.

Так вот, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нами было принято решение о подготовке и издании этой книги, обобщающей всю информацию. От тщательного постатейного анализа закона до практики пропаганды. Азбуки, так сказать.

Автором и редактором книги в соответствии с первоначальным замыслом должен был быть Ю.Мухин, как родоначальник всего этого направления общественной мысли и как автор значительного числа материалов, использовавшихся при написании книги. Но, поскольку Юрий Игнатьевич и так не слабо загружен, и просто физически не потянул бы еще и редактирование отобранных нами материалов, то вышло, что “авторами” и редакторами не своих материалов стали мы. Чтобы исключить недоразумения по поводу авторства отдельных частей книги, сообщаем, что, к сожалению, нам не удалось выстроить книгу таким образом, чтобы механистически вставить в нее отдельные статьи с указанием их источника и автора. Используемые источники нами дробились и использовались в различных местах, а практика выделения цитат курсивом и данными в квадратных скобках ссылками, привела бы к тому, что книга бы выглядела как сплошной цитатник, поэтому надеемся на понимание тех, кто увидит свои мысли “незакавыченными”. В конце даны ссылки на все статьи из «Дуэли», использовавшиеся при написании книги.

К тому же, весь основной материал все равно принадлежит Ю. Мухину, поэтому ссылок на него мы давать не стали. Споров об интеллектуальной собственности между нами возникнуть не должно. А за те места, с которыми он не согласен, он ответственности не несет, потому что официальные авторы все-таки мы.

А вот оппоненты нашей идее без имени не остались. Они упомянуты, и ссылки на них даны.

Отдельно следует отметить автора «Дуэли» М. Кудрявцева. Его статья «Совесть, ответственность и искупление. Закон АВН и мораль» (Дуэль №25 (219) от 19.06.2001, http://duel.ru/200125/?25_5_1 ) была практически цельно использована при написании главы «Ты избрал – тебе судить!».

Неоценимую помощь нам оказал Иван Туркевич к.ф-м.н., украинский патриот, очевидец и участник оранжевой революции. Им был проработан вопрос о ненасильственной борьбе по типу «цветных» революций. Глава 15 «Есть у революции начало – нет у революции конца!» была написана с его участием.

Дальнейшее развитие событий внесло свои коррективы в первоначальные планы, совпавшие, к тому же, с нашей позицией. Решение Председателя Коммунистической партии Советского Союза Шенина О.С. участвовать в президентских выборах 2008 года с идеей АВН заставило нас иначе взглянуть и на роль книги, и на ее концепцию, и на содержание. Факт того, что решение участвовать в политической борьбе с идеей суда народа принял именно коммунист, обнадежил нас и позволил осуществить более глубокую теоретическую проработку идей, описываемых в книге с позиций научного марксистского подхода. Дело в том, что идея ответственности власти гораздо обширнее и глубже, нежели кажется на первый взгляд. Она не просто практический инструмент для решения конкретных задач.

С нашей точки зрения, закон «О суде народа» – это как раз тот механизм, с помощью которого может произойти социалистическая революция, конечной целью которой является построение общества и системы общественного производства, не использующей эксплуатации человека человеком. Теоретическому и практическому поиску подобного механизма посвятили жизнь основоположники марксизма К.Маркс и Ф.Энгельс, и считали, что нашли его, указав метод преодоления эксплуатации – обобществление собственности на средства производства и способ его достижения – установление диктатуры пролетариата. Однако, недостаточная теоретическая проработка ряда вопросов марксистской теории, в частности, вопроса о сущности эксплуатации и частной собственности, об особенностях первой классовой общественно-экономической формации – азиатской, привели к тому, что основоположниками был упущен еще один способ формирования частной собственности, против которого оказался бессильным и пролетариат и его диктатура. Допущенные на стадии теоретической проработки вопроса просчеты привели, в конечном итоге к гибели первого государства, попытавшегося практически применить достижения марксистской теории в деле построения социализма. Тем не менее, марксизм продолжал развиваться даже в условиях жесткого ограничения на свободу научного поиска. И сегодня, благодаря в первую очередь, работам известного советского и российского историка-марксиста, профессора кафедр философии МГУ и МФТИ Ю.И.Семенова, сделано достаточно много для выявления, как действительных причин гибели СССР, так и направлений, на которых надо искать решение проблемы организации общественного производства без эксплуатации человека человеком. И рано или поздно достижения теории будут востребованы в практической политической деятельности.

Идеи делократии и суда народа самым замечательным образом встраиваются в марксистское коммунистическое мировоззрение.

Более подробно это обоснование изложено в первой части книги, а здесь кратко можно сказать, что делократия – это способ повышения уровня развития производительных сил общества на основе нового принципа организации производства, не использующего эксплуатацию человека человеком. А закон «О суде народа» – это способ передачи власти народу для обеспечения простора развитию производительных сил общества на основе делократического (или коллективистического) способа производства.

Обоснование коммунистической идеи с учетом признания ошибок прошлого и с позиций марксизма особым образом укрепит как интуитивную, эмпирически найденную и практически подтвержденную идею делократии, так и вернет авторитет коммунистической идее, как идее научного преобразования общества.

Ведь в чем была сила марксизма в 19 – начале 20 века? В его научном подходе к объяснению сложнейших процессов в обществе. Впервые в истории человечества общественное бытие было объяснено не божественным промыслом, а действием неумолимых общественных законов. Более того, марксизм показал угнетенным массам способ преодоления угнетения и эксплуатации. И если ранее в общественном сознании сложилось мнение (а общественные институты угнетателей, церковь, в основном, его в том поддерживали), что угнетение и эксплуатация – это нечто вечно существующее, божественный порядок, который нельзя нарушать; если ранее считалось, что утешение возможно лишь на том свете, если прорывающееся недовольство существующими порядками выражалось в стихийных, неосознанных формах, то после появления марксистской теории у угнетенных появилось мощное оружие – первоклассная научная теория. Люди впервые смогли осознать, что в действительности является причиной их бед и несчастий. И причина эта была не на небесах, а здесь, в земных порядках.

Более того, марксизм указал пути к обществу справедливости, к «царству божьему на земле». А по этой самой причине человек, возражавший идеям коммунизма, выставлял себя в неприглядном облике ретрограда, противника прогресса, в облике несовременного человека, не знакомого с новейшими достижениями общественной мысли.

И именно этим объясняется участие в работе марксистских кружков, участие в революции интеллигенции, студенчества, дворянства. Тот же В.И. Ленин и многие его соратники, талантливейшие ученые и организаторы, были вовсе не угнетенными пролетариями, которым было «нечего терять».

К сожалению, недостаточный уровень развития марксистской теории начала ХХ века, в частности, недостаточно глубокое изучение первой классовой общественно-экономической формации – азиатской (или политарной, по терминологии Ю.И.Семенова) не позволили увидеть ряд подводных камней, что привело к серьезным последствиям и, в конечном итоге, к гибели СССР. И, как следствие, к дискредитации марксизма и самой идеи научного преобразования общества.

Достаточно длительное изучение книг и статей Ю.И. Мухина, имевшее целью, в основном, отработку методов пропаганды (того, чем мы постоянно занимаемся), совмещенное с изучением теоретических работ Ю.И. Семенова, позволило нам заметить общее в выводах командира экономики Ю.И. Мухина и ученого – теоретика Ю.И. Семенова. Такая согласованность выводов двух разных подходов – теоретического и практического – является залогом их правильности. Дополнительным подтверждением этому является решение председателя КПСС О.С. Шенина, за плечами которого колоссальный опыт практической управленческой деятельности, партийной идеологической работы. Он не променял убеждения коммуниста на место в коммерческом банке, совете директоров или администрации Президента. Он не парламентский коммунист, лицезреющий Россию из окна “мерседеса”.

Общность во взглядах этих людей, людей самых разных и друг с другом не знакомых, людей в нашей стране далеко не последних, помноженная на наши знания мнений рядовых граждан об идее суда народа, позволяет нам претендовать на то, что в книге отражена национальная идея. Эта идея не выдумана кремлевскими аналитиками, она проявляется в стремлениях и действиях народа, выражающих его глубинные чаяния и интересы.

Имя этой идеи – справедливость. Когда каждый получает по заслугам, каждый отвечает по делам своим. Справедливость – это ответственность всех и каждого. И способ воплощения этой идеи – не фантастика. Эта идея обоснована историческим материалом, что свидетельствует о ее корнях. Она не взялась из ниоткуда, и не противоречит накопленным знаниям, что говорит о ее научности. Она сформулирована с учетом ошибок прошлого, что свидетельствует о том, что она – не догма. В ней отразилась повседневная практика командиров экономики, что говорит о ее востребованности и жизнеспособности.

Отсюда и название книги «Практичная русская идея». Эта идея – зов нашей истории, путь, указываемый ее опытом, стихийно проявляющийся в виде удачных находок при решении повседневных практических задач.

Ермоленко А.А., Кропотов Д.П., Январь 2007

Share |